福島大学 うつくしまふくしま未来支援センター 相双地域支援サテライト福島大学 うつくしまふくしま未来支援センター 相双地域支援サテライト

2023年11月01日(水)

F-REI門前町の価値向上・魅力向上勉強会に参加しました!

福島国際研究教育機構(F-REI)と地元との連携強化のため、今年度は浪江町役場市街地整備課が主催で8月から勉強会が実施されています。

10月5日(木)に「第2回F-REI門前町の価値向上・魅力向上勉強会」が実施され、サテライトフタッフも7名参加しました。

第1部のワークショップでは、「F-REI門前町はどのような用途での使い方が考えられるか」というテーマで、ワールドカフェの手法を用いて実施されました。各参加者から多様なアイディアが出され、実際の地図上に施設等の場所を落とし込むなど、終始和やかなムードで活発な議論がなされました。

第2部の共有・勉強会ではF-REIより最新情報や今後の予定についての報告、浪江町より住民向けに行ったワークショップの結果報告がありました。現在の取り組みについて、直接F-REIの方から情報をお聞きすることができ、また、浪江町民のまちづくりに対する考えを知ることができとてもよかったです。

今年度はあと2回勉強会が開催される予定です。引き続き参加しながら、地域未来デザインセンターとして協力できることを考えていきたいと思います。

ワークショップ・各テーブルのアイディアを見て回る様子

F-REI金子総務部長より情報共有